26.02.2019

ТАРУТА: ПОСТАВЛЯТЬ НА ЭКСПОРТ 20–25 МЛРД КУБОВ ГАЗА – ЭТО АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНО

Если в украинскую газодобычу инвестировать $10 млрд, то через пять – восемь лет страна обеспечит себя газом и сможет его экспортировать, считает кандидат в президенты Украины, внефракционный народный депутат и лидер партии “Основа” Сергей Тарута.
В Украине достаточно запасов газа, чтобы обеспечивать внутренние потребности и продавать его в другие страны, заявил 25 февраля в эфире программы “Свобода слова” на телеканале ICTV кандидат в президенты Украины, внефракционный народный депутат и лидер партии “Основа” Сергей Тарута.

“Украинской газодобыче необходимы инвестиции в объеме до $10 млрд и пять – восемь лет на то, чтобы страна начала не только себя полностью обеспечивать газом, но и продавать его в Европу. Поставлять на экспорт 20–25 млрд кубометров газа – это абсолютно реально. Ведь наша страна имеет большие запасы природного, метанового и сланцевого газа”, – отметил Тарута.

Он добавил, что Украина может повысить и свою роль транзитера газа в Европу из Туркменистана, Узбекистана и от независимых российских поставщиков.

“Украине необходимо вместе с европейцами договориться о транзите азиатского – туркменского, узбекского – газа через российскую территорию. Кроме того, в России есть много независимых поставщиков газа, которые просятся зайти в газотранспортную систему с объемами до 60 млрд кубометров. Добившись этого, Украина перестанет зависеть от решений “Газпрома” и будет обеспечена необходимыми объемами газа для транзита по своей ГТС”, – убежден нардеп.

Все это позволит снизить цену газа на внутриукраинском рынке, считает он, избавиться от зависимости от решений Германии, России и других стран по строительству газотранспортных проектов в Европе в обход Украины.

“Важно, чтобы Европа покупала весь этот газ на границе Украины с Россией. В этом случае Украина сможет напрямую покупать газ у европейцев, не переплачивая по $100 на каждой тысяче кубометров посредникам. И тогда цена газа в Украине, соответственно, станет намного ниже нынешней”, – добавил Тарута.

Он процитировал слова министра энергетики США Рика Перри о том, что Украина может стать для Европы настолько же значимой, как Техас для США, если побороть коррупцию в стране и позволить крупным инвесторам зайти на газовый рынок.

Поділитися
Всі Публікації

Приєднатися

Напишіть нам


Контакти

Єдиний інформаційний центр:

0-800-750707
(безкоштовно з будь-якого номера в Україні)



Прес-служба: