17.05.2019

“НУЛЕВОЕ” ДЕКЛАРИРОВАНИЕ – КАК ЭТО БЫСТРО И ЭФФЕКТИВНО СДЕЛАТЬ НА ПОЛЬЗУ УКРАИНЕ

Кабмин Гройсмана сорвал подачу важнейшего, ключевого для эффективной борьбы с коррупцией и деофшоризации экономики документа – законопроекта о проведении единоразового декларирования активов физических лиц. Правительство должно было это сделать еще до 7 января, в соответствии с п. 11 ст. 16 закона Украины “О валюте и валютных операциях”. Но – ожидаемо не смогло.

Поэтому я и мои коллеги по партии “Основа”, предполагая, что в предвыборный период Кабмину, как всегда, будет не до выполнения своих обязанностей, еще в конце прошлого года взяли на себя эту часть работы. 14 декабря в парламенте был зарегистрирован законопроект №9405 под авторством народного депутата Украины Сергея Таруты. Документ так и называется – “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты (относительно особенностей декларирования и налогообложения активов / доходов физических лиц в рамках программы раскрытия информации)”.

Мы открыто предлагаем всем здоровым политическим силам – не надо тратить время на разработку нового проекта. Можно уже сейчас включиться в работу по продвижению существующего документа и реализации идеи “нулевого” декларирования.

Еще раз напомню суть законопроекта: фактически речь идет о заключении мирного экономического договора между государством и бизнесом в рамках программы раскрытия информации.

Законопроект предусматривает введение особенностей декларирования и налогообложения активов стоимостью свыше 150 тыс. грн и доходов физических лиц в рамках программы раскрытия информации.

Программа будет действовать 18 месяцев и включает две составляющие:

проведение по состоянию на 31 декабря 2020 года одноразового декларирования имущественного положения, активов (доходов). При этом не нужно подавать декларацию, если суммарная стоимость объектов декларирования менее чем 2 млн грн. Предельный срок подачи декларации – 1 мая 2021 года;
введение с 1 июня 2019 года по 1 октября 2020 года особенностей взимания НДФЛ с активов (доходов), которые не задекларированы в прошлых периодах.
Подробно алгоритм использования норм законопроекта мы уже излагали в СМИ.

Еще раз отмечу, что эта программа не является налоговой амнистией, поскольку актив облагается по стандартным ставкам НДФЛ. Также эта программа не распространяется на коррупционные капиталы и имеет предохранители от их легализации.

Реализация программы раскрытия информации позволит вернуться в Украину капиталам, которые были вынужденно выведены бизнесом. Они будут стимулировать экономический рост, создание новых рабочих мест и прекращение зависимости страны от внешних кредиторов. Потенциально в течение ближайших полутора-двух лет правительство сможет разместить ОВГЗ на $10–15 млрд, что значительно снизит долговую нагрузку.

Также нулевое декларирование сделает невозможным накопление и использование активов “из ниоткуда”, что значительно ограничит сферу “комфортной” легализации коррупционной ренты и преступных капиталов.

“Основа” сегодня разрабатывает также и ряд других нормативно-правовых документов, которые являются блоками в фундаменте предлагаемой нами Экономической конституции. Быстрое принятие и реализация положений Экономической конституции обеспечит Украине такой необходимый для нее взрывной экономический рост.

О необходимости и важности реализации ряда положений программы раскрытия информации заявляли и представители команды нового президента Украины Владимира Зеленского. Поэтому, если все сказанное ими накануне выборов – не предвыборный пиар, а стратегическая линия, мы предлагаем руководству страны реализовать наши наработки совместно.

Поділитися
Всі Публікації

Приєднатися

Напишіть нам


Контакти

Єдиний інформаційний центр:

0-800-750707
(безкоштовно з будь-якого номера в Україні)



Прес-служба: